Четверг, 19 Июл 2018, 15:18
Приветствую Вас Гость



 

Каталог материалов

Главная » Материалы » Статьи » Наши статьи

Каким должно быть квайтезо (чисао)?
Каким должно быть квайтезо «чисао»?
 
[1] Квайтезо – вьетнамский эквивалент китайского чисао
 
 
Очень часто приходится видеть когда партнеры выполняя квайтезо (чисао), ускоряются, работают в ускоренном ритме, пытаются опередить действия противника, разрывают контакт, пытаются нанести как можно больше ударов, страстно желают выйти победителем в этом упражнении. Другими словами бойцами движет мотив победы, они не хотят тактически проиграть в этом упражнении, поэтому предпринимают все возможные способы действий, которые помогли бы одержать победу над противником. Подобный подход к практике «липких» рук унаследован из традиционных спортивных систем. В основе этого подхода лежит принцип первенства, состязательности и соревновательности. В рамках этого подхода адепты подходят к квайтезо (чисао), как к соревновательному упражнению. К сожалению это не верный подход. Неверный потому, что подменяется основное назначение этого упражнение. Практикующим, необходимо понять, что это упражнение не служит для выявления более быстрого и сильного бойца. Для этого необходим спарринг.
 
Другой подход основан на том, что квайтезо (чисао), прежде всего является тренировочным упражнением. Тренировочным, означает, что это упражнение должно способствовать отработке определенных качеств, совсем не связанных с состязательностью в скорости и в количестве нанесенных и пропущенных ударов.
 
Как было показано в предыдущей статье (см. «Для чего практикуют квайтезо (чисао)» основное назначение квайтезо (чисао) это развитие тактильной системы восприятия – чувствительности и осознанности рук. Для того чтобы чисао было тренировочным, а не соревновательным упражнением необходимо, чтобы бойцы создали необходимые тренировочные условия и соблюдали эти условия во время занятия. Эти условия следующие:
 
1. контроль эгоизма;
2. концентрация внимания в точке контакта рук;
3. расслабленность рук;
4. умеренный (по началу медленный) ритм;
5. сохранение контакта в процессе всего упражнения.
6. позволение партнеру осуществлять движения в контакте.
7. Легкие удары-касания без нанесения болевых ощущений.
 
Рассмотрим смысл этих условий.
 
1. Основным первичным условием для правильной практики квайтезо (чисао) является контроль эгоизма. Под эгоизмом в данном случае понимается:
- острое желания партнеров не пропустить ни одного удара, не позволить партнеру коснутся своего тела, опередить его, быть быстрее и сильнее;
- страх пропустить удар, страх от возможной боли, о возможной травме.
Отсюда следует, что боец движимый этими мотивами начинает:
- напрягать руки, для того чтобы не позволить противнику нанести удар;
- ускоряется, рвет ритм, чтобы опередить противника;
- разрывает контакт, чтобы быть быстрее и нанести удар.
В результате такой боец теряет осознанность в контакте, работает от ума, а не от движений партнера. Необходимо внутренне понять и побороть свои рефлексы – это только тренировочное упражнение, удары наносятся легкие – до касания, травм в этом упражнении быть не может, победителей и проигравших нет, за удары очки не присваиваются. Именно эти психологические установки помогут выйти на отработку чувствительности и осознанности рук в контакте.
 
2. Концентрация внимания в контакте – боец должен перенести свое внимание в руки, в точку контакта и через эту точку ощущать, «слушать» движения рук противника. Концентрация внимания на тактильном контакте развивает чувствительность рук бойца. В дальнейшем это позволяет «видеть» структуру противника – мышечные зажимы, проявления силы противника, чувствовать намерение противника через его руки. Все движение рук бойца должны быть не от своей воли, а от движения противника. Руки бойца следуют ("прилипают") за руками партнера.
 
3. Расслабленность рук – боец в этом упражнении пытается расслабить полностью руки, избавится от собственных мышечных зажимов. В процессе практики боец пытается осознать свои непроизвольные, неконтролируемые мышечные напряжения с целью их расслабления. Руки должны быть мягкими, гибкими в суставах, без мышечных напряжений.
 
4. Ритм квайтезо (чисао) должен быть умеренным (по началу медленным) - комфортным для изучения контакта с руками противника. Время которое «высвобождается» благодаря медленном ритму тратится на:
- осознание точки контакта;
- изучения траекторий движения рук противника;
- выявление направления силы в руках противника.
 
5. Во время всего упражнения руки партнеров должны быть в контакте. Не следует разрывать контакт. Постоянное сохранение контакта позволяет развить «липкость» рук. Часто контакт разрывается, потому, что боец боится пропустить удар и через разрыв контакта создает себе более удобное положение рук.
 
6. Позволение – боец должен позволять партнеру наносить удары. Это не значит что боец должен пропускать эти удары. Это значит, что блокирование удара должно происходить не в момент удара, а в тот момент, когда удар приближается к телу бойца. В первом случае боец не изучил, не «прослушал» всю траекторию удара, не выявил вектор удара. Во втором случае боец изучает, «слушает» всю траекторию удара, от начала зарождения удара до момента приближения к своему телу. И только в последний момент уводит, блокирует удар. Тем самым, боец более комплексно и более глубоко развивает чувствительность своих рук. Кроме того, через позволение, боец начинает работать со своими страхами и инстинктами. Во время удара нервная система напрягается, бессознательно срабатывают инстинкты на блокирование. В результате боец дергается - блокирует удар в самый момент его зарождения, при этом не прочувствовав направления этого удара, его силу и т.д. Напротив если боец позволяет бить, то он учится чувствовать, «слышать» направление и силу удара. И уводит удар только в момент приближения удара к своему телу. В этом случае он «побеждает» свои бессознательные рефлексы, приближает опасность ближе к своему телу, тем самым тренируя свою нервную систему.
 
7. Легкие удары-касания без нанесения болевых ощущений – боец наносит легкие удары, поначалу с медленной скоростью. Цель не нокаутировать партнера, а дать ему возможность почувствовать, услышать намерение противника, дать возможность изучить траекторию удара. Необходимо психологически понять, что очки за попадание не присваиваются. Это всего лишь отработка чувствительности и осознанности рук.
 
Эти условия являются необходимыми для правильной практики в квайтезо (чисао). Если бойцы соблюдает эти условия, то упражнение будет тренировочным, т.е. будет позволять отрабатывать основные качества - чувствительность рук. Если бойцы не соблюдают вышеуказанные условия, то упражнение из тренировочного превращается в соревновательное. В этом случае каждый из партнеров озабочен тем, как стать победителем. В результате условия упражнения не соблюдаются, «победа» достигается в ущерб технике. Квайтезо «чисао» превращается в суматоху, в хаотический бой. Партнеры забывают об отработки осознанности и чувствительности рук.




 

 
Категория: Наши статьи | Добавил: sem77 (25 Июл 2010)
Просмотров: 1987 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
3  
Я занимаюсь не вьетнамским винчунем, но мне нравиться ваши статьи и ролики - очень познавательно. Спасибо

4  
Спасибо! Успехов в познании кунг фу wink

2  
Спасибо, рады если статья нашла отклик

1  
Здравствуйте, ребята! Отличная статья. Что ни слово - в точку! Спасибо! С "контролем эгоизма" всегда сложно:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат

300

Copyright Клуб Вин Чунь Кунг Фу © 2018 Используются технологии uCoz