Понедельник, 19 Ноя 2018, 23:55
Приветствую Вас Гость



 

Каталог материалов

Главная » Материалы » Статьи » Наши статьи

Придание гибкости рукам - "плавка" рук

Плавка рук

 

Говоря о технике винчунь нельзя обойти тему гибкости и подвижности рук. В винчуне как не в каком другом стиле руки двигаются под очень непривычными неудобными для  противника углами. Очень большое значение имеет подвижность и гибкость в плечевом, в локтевом и лучезапястном  суставах. Как показывает практика ученики не в состоянии повторить многие траектории блоков и ударов без предварительной системы упражнений.

Изначально руки бойца очень «жесткие», в постоянных мышечных зажимах. Суставы рук – плечевой, и локтевой зажатые, негибкие, неподвижные. Подобные качества рук накладывают ограничения на подвижность рук.

Только в процессе сознательной работы по придании гибкости рукам изменяется биомеханика движений ученика и движения начинают соответствовать стилю.

В винчунь существует такое понятие как «плавка» рук. Оно обозначает процесс придания рукам гибкости, подвижности, способности двигаться по различным траекториям, под определенными углами. Гибкость и подвижность рук достигается за счет расслабления мышечных зажимов и увеличения подвижности суставов через систему специальных упражнений.

 В винчунь существует несколько методов по «плавке» рук.

Первый метод это разминочный комплекс, который включает все базовые траектории, которые в последствии используются в блокирующей технике. Это наиболее первичный и общий метод.

Второй метод  придания гибкости рукам – это изучения формы «маленькая идея». В этой форме заложены многие базовые принципы движения, а также углы траекторий блоков и ударов, которые заставляют «плавится» руки ученика в процессе многократных повторений.

Третий метод увеличения подвижности рук является работа на манекене. Руки манекена, так или иначе заставляют руки ученика двигаться по определенным траекториям, огибать руки манекена и тем самым изгибаться суставам. Все это формирует культуру движение ученика, соответствующую стилю ближнего боя.

Четвертый метод предания гибкости суставам и расслабления от мышечных зажимов это парное упражнение по развитию «липких» рук. В китайской ветке винчунь это упражнение называется «чисао»,  во вьетнамское ветке его называют «квайтезо».

Выполняя разминку, или формы вин чун необходимо быть очень внимательным и осознанным. В каждом движении должно присутствовать сознание. При выполнении разминки необходимо понимать боевой смысл каждого разминочного упражнения. 

А выполнение формы «маленькая идея» происходит не спеша в медленном, медитативном ритме. Это позволяет ученику наблюдать и осознавать траекторию  и внутреннюю биомеханику движений. 

Таким образом «плавка» рук это сознательная работа по трансформации рук из негибких зажатых в гибкие, мягкие, расслабленные, способные двигаться под различными траекториями и углами неожиданными для противника.



1. Разминка как способ "плавки" рук часть1

часть2
2. Форма "маленькая идея" как способ плавки рук
3. Форма 108 на манекене как способ "плавки" рук
4. Парная работа чисао (квайтезо) как способ "плавки" рук
Категория: Наши статьи | Добавил: sem77 (21 Сен 2010)
Просмотров: 2473 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
5 Александр  
Главное отпустить, расслабить не руки а психику, сознание. Это возможно в парных упражнениях. Путь избавления от зажимов долгий. Если не преодолеть эгоистического я, к-е хочет побеждать и контролировать все, отпускания не получится. Пустой ум - расслабленный, бдительный ум-сознание есть условие расслабленного и внимательного тела.

6 sem77  
Согласен на все 100!!! Это уже внутренняя работа в квайтаях и квайтезо!!!

3 Александр  
В чисао расслабление должно соединяться со слушением, прилипанием. Отпускание есть и прилипание. Тут дело не в слове, а в процессе, качестве. "Плавка" - термин несколько натуралистичный, искуственый. Легче сказать по вьетнамски - "мем" - т.е. чувствительная расслабленность.

4 sem77  
принципиаьно согласен
"Мем" - это уже конечная стадия, это приобретенное качество.
А вот процесс приобретение т.е. переход от зажатых, напряженных рук к пустым, расслабленным, чувствительны и есть плавка. Хотя терминология это условно. Главное что мы очень похоже смотрим на суть самого процесса и коченчного качества wink

1 Александр  
Написано все правильно, но несколько смущает термин "плавка". Что это значит - зажатые руки посредством упражнений расплавляются, или как. Уместнее был бы термин "отпускание", или расслабление, но это мое мнение. Вопрос - откуда возник этот термин - "плавка".

2 sem77  
Александр все верно, плавка это и есть избавление от мышечных заимов путем раслабления. Но расслабление не до конца отраает весь процесс. Когда жесткие руки, зажатые в мышечных зажимах становятнся мягкими, расслабленными, гибкими то весь этот процесс и называется плавка. Весь этот процесс проходит не за одну тренировку, а может занимать до полугода. Поэтому понятие плавка шире чем просто расслабление. Каким словом выразить это процесс не столь важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат

300

Copyright Клуб Вин Чунь Кунг Фу © 2018 Используются технологии uCoz