Четверг, 18 Окт 2018, 16:37
Приветствую Вас Гость



 

Каталог материалов

Главная » Материалы » Статьи » Наши статьи

Устройство манекена

Устройство деревянного манекена

(выдержки из книги Нескородев С.Н. "Вин чунь - техника работы на манекене")

 

В настоящее время в мире вин чунь устоялось принципиально две различные конструкции манекена. Как уже отмечалось, первый вариант манекена связан с китайско-гонконговской веткой вин чунь. Второй вариант манекена связан с вьетнамской веткой вин чунь.

Между этими двумя вариантами есть сходства и отличия. Сходство, прежде всего, состоит в том, что каждый из вариантов конструкции имеет одни и те же составляющие:

- основа в виде столба дерева – тело манекена;

- две верхние руки;

- одна нижняя рука;

- нога.

Различия же касаются размеров и способов крепления манекенов. Вьетнамский манекен намного тяжелее китайского аналога. Согласно вьетнамской традиции принято считать, что его вес должен быть в 3-4 раза больше веса занимающегося. То есть если вес бойца составляет 50-60 кг, то вес манекена должен быть 200-250 кг. Если этот критерий использовать для европейских мужчин, то необходимо исходить из среднего веса в 70-90  кг. Тогда вес манекена уже должен составлять 210-360 кг.

Конечно, встречаются отдельные изделия, намного превышающие вышеуказанные вес. На рисунке 1.7 представлен манекен весом около 500 кг. Поперек плоскости установки рук, вставлены брусья для переноса манекена. Но и это не предел,  на рисунке 1.8 представлен манекен, вес которого доходит до 700 кг. Примечательность этого манекена в том, что и спереди и сзади установлены руки и ноги, таким образом, что на манекене могут отрабатывать технику сразу два бойца.

    Создать такой манекен будет достаточно сложно, начиная от покупки заготовки и транспортировки до установки. Подобные, сверх массивные манекены больше подходят для установки в школах боевых искусств. Для индивидуального пользования вполне подойдут манекены меньшего веса. Поэтому практически вес вьетнамского манекена колеблется в районе 200 кг.

Рис. 1.7. Типичные вьетнамские манекены (вес 200-300 кг)


Рис.1.8. Наиболее крупные вьетнамские манекены 
(вверху - 500 кг, внизу около 700 кг)

Китайский вариант манекена весит намного меньше. Общий вес в зависимости от конструкции колеблется между 40-70 кг.

Соответственно отличаются и другие габаритные размеры – высота бревна, диаметр бревна. Высота вьетнамского манекена должна соотноситься с ростом практикующегося. Китайский манекен также придерживается этого критерия. Однако так как ствол китайского манекена крепится на деревянную раму его высота несколько ниже роста занимающегося, хотя в целом общая конструкция сопоставима с ростом бойца. Вьетнамский вариант манекена не предполагает деревянной опорной рамы, устанавливается на пол, поэтому высота ствола будет выше. Чертеж вьетнамского манекена представлен на рис.1.9. Необходимо сказать, что это не типовой чертеж, который может быть  использован для изготовления снаряда для любого бойца. Это один из возможных вариантов. Вьетнамские манекены принято изготовлять согласно индивидуальным параметрам каждого занимающегося. Но этот чертеж дает общее понимания конструкционных особенностей вьетнамского манекена. Чертеж китайского манекена представлен на рис. 1.10.


Рис.1.9. Чертеж вьетнамского манекена

(Источник: http://www.ycq.ru/article/department/public/model.htm)


Рис.1.10. Чертежи китайского манекена, размеры в дюймах и футах

(по метериалам Интернет)

Следующий габаритный размер это диаметр ствола дерева, т.е. тела манекена. Во вьетнамском варианте он составляет 35-40 см. В наиболее крупных манекенах диаметр тела может достигать 45 см и более. В китайском варианте диаметр ствола значительно меньше и редко превышает 25 см.

Различия в габаритах создают различия и в конструкции, а именно в расположении рук. Широкий ствол во вьетнамском варианте манекена позволяет устанавливать руки и делать отверстия для рук в одной плоскости и на одном уровне между собой. При этом рука сплошная, ровная с одной осью.

Рис.1.11. Установка рук на вьетнамском манекене

      Узкий ствол китайского  манекена этого делать не позволяет, так как отсутствует свободное место. Поэтому отверстия делаются в манекене одно чуть выше другого (рис.1.12). При этом сами  руки могут быть установлены как на одном уровне, так и одна над другой. Установка рук на одном уровне (но не отверстий в бревне) становится возможным благодаря тому, что рабочая (видимая) часть руки и скрытая часть руки (та, что вставляется в бревно) делаются на разных уровнях. Так как руки сделаны из двух частей на различный уровнях, то их объединяет тонкий переход – тонкий  перешеек, который тоньше  чем вся остальная рука. Именно поэтому часто руки китайского манекена ломаются.


 

Рис.1.12. Установка рук на китайском манекене

Следующее различие этих двух манекенов состоит в расстоянии между двумя верхними руками. Во вьетнамском варианте между верхними руками имеется расстояние для нанесения ударов кулаком или ладонью. Отверстия делаются на одном уровне и на некотором расстоянии друг от друга, ширина бревна позволяет моделировать ширину плеч противника. В китайском варианте руки манекена находятся вплотную друг к другу. Поэтому удары приходятся наносить выше или ниже месторасположения рук.

В этом смысле вьетнамский манекен эргономически ближе к антропологическим параметрам человека и более точно моделирует противника,  он более широкий и имеет грудь – расстояние между верхними руками (рис.1.13).


Рис.1.13. Ширина постановки рук во вьетнамском и китайском манекене

Также  существуют различия между толщиной рук. Более массивная основа вьетнамского манекена позволяет устанавливать и более  массивные руки, и ногу манекену. Толщина рук во вьетнамском манекене составляет 5-8 см., в китайской конструкции  манекена - около 5 см. Также рука вьетнамского манекена длиннее. По форме руки могут быть самые различные. Чаще всего приходится видеть, что во вьетнамских манекенах рука более фигурная -  в ней вытачивают предплечье, запястье и кулак.  В китайских манекенах чаще всего рука имеет форму сужающегося конуса (рис.1.14). Эти различия также связаны с размерами манекена. Больший манекен позволяет делать большую руку. Руки во вьетнамских манекенах также могут быть и в форме конуса. Некоторые конструкционные модели предполагают установку пружины,  что позволяет руке возвращаться на свое место при различных захватах и рывках манекена.

  
Рис.1.14. Сравнение рук китайского и вьетнамского манекенов

    Сказанное насчет рук, верно и по отношению к ногам манекена. Вьетнамский вариант манекена предполагает более массивную ногу, чем китайский. По форме нога, что в  китайском, что во вьетнамском манекенах одинакова. Во вьетнамской конструкции иногда встречается совершенно горизонтальная нога (четвертая рука), в китайской конструкции подобной формы ноги не встречается. Возможные формы ноги в манекенах представлены на рис.1.15.

  

Рис.1.15. Различные формы рук и ног в деревянных манекенах

   Ну и наверно последним конструкционным отличием является способ крепления манекена. Хотя здесь, как показал анализ, в настоящее время наблюдается больше  сходств. Традиционно вьетнамский манекен вкапывается в землю. При этом не фиксируется жестко, а благодаря специально сделанной опалубке и яме, а также закрепленному  внизу грузу имеет возможность двигаться в различные стороны. Поэтому ошибочными являются многие мнения, утверждающие, что вьетнамский  манекен «мертвый», а китайский манекен «живой». Вьетнамский манекен, конечно, не амортизирует так, как китайский, но, тем не менее, он достаточно подвижный.

   В последнее время в связи с тем, что многие занимающиеся живут в квартирах, а не отдельных домах, вьетнамские манекены «одеваются» на металлические основания, которые служат противовесом и не позволяют манекену упасть. Также встречаются очень оригинальные конструкции, например как у вьетнамского мастера Нгуэн Нгок Ноя (Nguyen Ngoc Noi). У него манекен установлен на больших рессорах. Также есть вьетнамские манекены, которые крепятся на деревянной раме, например как в школе  MON PHAI NAM HUYNH DAO. При этом рама является более массивной, чем у китайского манекена, а сам манекен стоит на торце бревна, рама лишь поддерживает его,  является дополнительной опорой, но не несет на себе весь вес манекена.


Способов установки китайского манекена намного больше. Компактные габариты манекена позволяют закреплять его различными способами. Первоначально у Ип Мана манекен крепился к стене. Позднее появилась деревянная рама, на которую вешался манекен. Также в настоящее время довольно часто встречаются конструкции китайского манекена, когда ствол одевается на металлическое основание или вставляется в металлический «сапог».


Рис.1.17. Способы крепления китайского манекена
(слева на право: вкапывание в землю, на деревянной раме, на металлическом основании, на деревянной раме с последующим креплением к стене; в металлическом сапоге).

    Очень часто приходится встречать не совсем точные мнения о вьетнамском деревянном манекене. Например, часто утверждается, что вьетнамский манекен является «мертвым» - т.е. установлен таким образом, что не имеет возможности двигаться. А китайский вариант обладает пружинящим эффектом, т.е. может двигаться и поэтому является «живым» манекеном. На самом деле это не так. Конструкция вьетнамского манекена, какова бы она не была (вкопанный в землю манекен, на металлическом основании или в металлическом стакане), предполагает возможность хода манекена вперед, назад и в сторону. То есть практикующий может захватить манекен, подтянуть его к себе или наоборот толкнуть его от себя. На эти воздействия манекен будет реагировать отклонением в сторону воздействия. Конструкция вьетнамского манекена построена по принципу «неваляшки», «Ванька-встаньки». Толкаем мы манекен или тянем, его он всегда стремится вернуться в исходное положение. И в этом его «живость», т.е. он моделирует реакцию противника. Если противника тянем на себя, то он пытается вырваться и так далее. Поэтому, что более точно моделирует поведение противника или пружинящий эффект, который часто имеет место быть в китайских манекенах или принцип неваляшки пусть вопрос неоднозначный. 

Второе часто встречаемое мнение это, то, что манекен не должен быть очень большим.  Это мнение присутствует при обсуждении производства китайского манекена. Основной приводимый  аргумент это утверждение о том, что при тяжелом манекене возможна травма рук. Да возможна! Но как быть с вьетнамским манекеном, который в разы больше китайского? А дело в том, что это утверждение верно, только если техника удара остается традиционной.

Параметры манекена

Вьетнамский вариант конструкции

Китайский вариант конструкции

Вес

От 200-300 кг до 500 кг и выше

До 70 кг

Высота

180 см. и выше

Около 170-180 см

Количество рук

3 штуки

3 штуки

Количество ног

1 штука

1 штука

Расстояние между верхними руками

Широкое до 15 см

Отсутствует

Способы крепления

Различные – вкопанный в землю, на металлической опоре, на деревянной раме.

Различные – вкопанный в землю, на металлической опоре, на деревянной раме, к стене.


Категория: Наши статьи | Добавил: sem77 (20 Авг 2011)
Просмотров: 15983 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат

300

Copyright Клуб Вин Чунь Кунг Фу © 2018 Используются технологии uCoz