Понедельник, 17 Дек 2018, 14:38
Приветствую Вас Гость



 

Каталог материалов

Главная » Материалы » Статьи » Наши статьи

Для чего практикуют «липкие» руки?
Для чего практикуют «липкие» руки?
 
Очень часто, практикуя упражнение «липкие» руки приходится слышать следующие вопросы. Что вы делаете? Зачем вы это делаете? А как это поможет вам в поединке? При этом у многих свидетелей этого упражнения, непосвященных в суть техники на лице возникает в начале некое непонимание, недоумение, пренебрежение и в конце концов легкое выражение собственного превосходства. Конечно, в чем-то позиция этих людей понятна.
 
Традиционно мы все привыкли, что парные упражнения проходят в условиях состязательности, приложения максимум сил  для достижения победы. В упражнении по развитию «липких» рук этого нет. Наоборот внешне это упражнения выглядит спокойным, размеренным, медлительным. Партнеры касаются друг друга руками, делают какие-то медитативные движения, почему-то удерживают контакт. Вся эта техника не понятна для внешнего наблюдателя, и поэтому часто подсознательно вызывает у него в лучшем случае непонимание в худшем пренебрежение. 
 
Исходя, из этого в этой статье хотелось бы раскрыть внутреннее содержание упражнения. Что кроется за внешней формой? Какие внутренние качества отрабатывают партнеры в этом упражнении?
 
Для начала обратимся к истории техники «липких» рук. Необходимо отметить, что эта техника не есть достоянием только вин чуня. Если мы будем внимательные то найдем эту технику в других системах. Прежде всего это тайцзицюань, с хорошо известным упражнением туйшоу. В этом упражнение тайцзицюанисты также удерживая контакт рук, выполняют определенные движения руками. Как известно тайцзицюань древняя даосская боевая система. В настоящее время она популярна, как оздоровительная гимнастика, но приставка цюань (кулак) подразумевает, что тайцзицюань — это боевое искусство.
 
Винчун это более молодая боевая система, которая насчитывает около 300-х лет. Колыбелью винчун, как гласят легенды и предания является шаолиньское кунгфу. Совершенно логично, что вин чун как наследница монастырских традиций переняла технику работы в контакте. Китайское название этой техники – «чисао». В середине ХХ в. вин чун эмигрировал во Вьетнам, где практика работы в контакте получила название – «квайтезо».
 
И, наконец, несколько лет назад было большой неожиданностью встретить в одной из основных школ окинавского карате – годзи рю, раздел который так и назывался «какие» – липкие руки. Годзю-рю — один из стилей каратэ, сочетающий комбинации твёрдой и мягкой техники, основанная в начале ХХ в.
 
Таким образом, мы видим, что в разные исторические периоды, в разных боевых системах практиковалось очень похожее упражнение – туйшоу, чисао, квайтезо, какие. Наверно в этом был какой-то боевой, прикладной смысл? Да смыл был, и мы попытаемся его раскрыть.
 
Очень часто говорят, что в подобных парных упражнения развивают качество «липких» рук. Часто это вызывает буквальное понимание – руки должны прилипать к рукам противника. Сразу возникают вопросы, а для чего я должен прилипать к рукам противника? Ведь проще разорвать контакт и работать на дальней дистанции. Поэтому более точным будет сказать, что в таких парных упражнениях как туйшоу, чисао, квайтезо, какие развивается тактильная система восприятия. Первично в этом упражнении является концентрация внимания на тактильном контакте с руками партнера. Благодаря подобной концентрации, изменяется внимание бойца, перестраивается его система восприятия. Основной системой восприятия становится тактильная система. Основным органом восприятия являются руки. Руки бойца, находясь постоянно в контакте с руками партнера учатся чувствовать, осознавать движения рук противника. Постепенно осознанность (сила концентрации внимания) повышается, вместе с ней повышается и тактильная чувствительность рук. Боец становится способным через контакт чувствовать силу партнера, его намерение, вектор направления силы партнера, его структуру. Это принципиальное отличие от внешних боевых систем и от традиционных спортивных систем. Ведь во внешних стилях основной системой восприятия является зрительная система, основным органом восприятия – глаза, и соответственно внимание концентрируется на зрительной реакции.
 
 
 
Внешние стили
 
Внутренние стили
Система восприятия
 
 
Зрительная
 
 
Зрительная, тактильная
 
 
Орган восприятия
 
 
 Глаза
 
 
 Глаза, тактильный контакт
 
 
Концентрация внимания
 
Исключительно на зрительной системе восприятия
 
Внимание распределено на зрительную и тактильную систему восприятия
 
 
   
Таким образом, боец практикующий практики туйшоу, чисао, квайтезо, какие в конечном итоге к зрительной системе восприятия, добавляет тактильную систему восприятия. В этом его преимущества при прочих равных условиях от бойца, который опирается только на зрительную систему восприятия.
 
Что касается «липкости» рук, то это качество является производным от осознанности и чувствительности рук. Если у бойца развита, чувствительности рук, то он может прилипать к рукам противника, используя это в тактических целях.
 
Ну и наконец как же эти качества – чувствительности, липкости могут быть применены на практике в прикладном и боевом аспекте. Ведь уместен вопрос, в боевой ситуации ведь не будет боец постоянно удерживать контакт? Совершенно верно, не будет. Но в боевой ситуации постоянно будет возникать моменты когда тактильный контакт будет иметь место между бойцами. И виды этого контакта различны. Это может быть блок, когда боец блокирует удар противника и в момент контакта боец успевает через контакт почувствовать и распознать структуру противника – его напряжения, его вектор силы. А далее создаются предпосылки для воздействия на противника. Это может быть захват руки противника, где в точке контакт боец также получает тактильную информацию о структуре противника, о его действиях и о его намерениях. В принципе это может быть любой контакт руки бойца с телом противника.
 
Конечно, многие могут и дальше продолжить ряд скептических вопросов. А зачем вообще нужна тактильная реакция, в чем ее преимущества по сравнению со зрительной реакцией? А преимуществ как раз никаких нет. Дело в том, что это не правильная постановка вопроса. Это просто две принципиально различные системы восприятия, совершенно различные каналы информации. Эти виды восприятия не стоит противостовлять и сравнивать, напротив их необходимо объединять. Кроме того, необходимо различать бой на дальней и ближней дистанции. Для дальнего боя первично зрительное восприятие, а вот для ближнего боя, после возникновения контакта с противником первичное значение приобретает тактильное восприятие. Ведь в ближнем бое через контакт с противником боец намного быстрее получает информацию о намерение противника. Намерение в начале изменяет структуру тела – напрягает и расслабляет группы мышц, готовит структуру для будущего движения. Эти изменения внутренние и они не видны глазу, они происходят в мгновение. И лишь потом внутренние изменения в структуре тела, проявляются во вне и становятся видны глазу. А вот через тактильную систему восприятия, через осознанные, чувствительные руки эти изменения можно почувствовать на стадии их зарождения и предпринять определенные превентивные действия.
 
Какую систему восприятия развивать и в каком объеме, дело каждого бойца.

Ниже представлен ролик на котором партнеры выпоняют одно из первоначальных упражнений из  серии "липких рук". Как видим какая-либо созтязательность отсутсвует, т.к. это тренировочное упражнение. Цель упражнения избавится от подсознательных напряжений (кынов) и научиться следовать за силой партнера, сопровождать ее, сбрасывать, переводить ее. На пути этой силы партнер не должен создавать каких-либо напряжений-препятсвий.  Как известно это одна из особенностей мягких стилей - не противопоставлять силу противнику, а наоборот использовать ее. Во вьетнамском вин чунь это упражнение готовит бойца к практическому применению этого принципа.



Категория: Наши статьи | Добавил: sem77 (26 Июл 2010)
Просмотров: 43673 | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат

300

Copyright Клуб Вин Чунь Кунг Фу © 2018 Используются технологии uCoz